segunda-feira, setembro 05, 2011

Sequência Didática aplicada na escola Reunida Três Barras por Jair Pereira

Esta Sequência Didática está sendo aplicada na ESCOLA ISOLADA MUNICPAL DE TRÊS BARRAS, pelas professores (as): Daniella Maria Martins, José Silveira, Oscarina Constância do Nascimento e Renata Marcantonio Scaim.


TEMA: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL, VIDA COM QUALIDADE.


ÁREAS: LÍNGUA PORTUGUESA
MATEMÁTICA
CIÊNCIA
HISTÓRIA
GEOGRAFIA
ARTES
EDUCAÇÃO FÍSICA


INTRODUÇÃO


Através da observação das educadoras com relação aos hábitos alimentares dos educandos percebeu-se a importância de trabalharmos a alimentação saudável. Por meio deste tema acrescentamos a diversidade de hábitos relacionados a alimentação; a fim de ampliar o conhecimento e a relevância no que é produzido na comunidade local.


OBJETIVO GERAL


Conscientizar sobre a importância de bons hábitos alimentares, valorizando a cultura local e ampliando o conhecimento a diversidade de hábitos alimentares.


OBJETIVOS ESPECÍFICOS


Observar os hábitos alimentares dos educandos buscando ampliá-los.
Conhecer o valor nutricional dos alimentos.
Identificar as diferenças alimentares da comunidade.
Pesquisar e registrar diferentes receitas.
Reconhecer o desperdícios dos alimentos e compreender como evitá-los.
Vivenciar na prática o preparo de algumas receitas saudáveis.
Elencar os hábitos alimentares ao grupo.
Trabalhar a expressão oral e corporal através das rodas de conversas, leituras e exposição das atividades ao grupo.
Trabalhar a escrita e sequencia dos fatos por meio da produção textual.
Interpretar e resolver as situações problemas apresentadas.
Observar e analisar os hábitos alimentares e suas consequências.
Identificar os diferentes tipos de alimentos, citando suas funções.
Explicar o que é uma refeição balanceada.
Relacionar calorias e obesidades.
Relacionar alimentação ricas em vitaminas a uma horta e um pomar.
Citar doenças causadas por falta de vitamina.
Organizar cardápios balanceados e saudáveis para sua família.
Explicar a importância de uma alimentação de qualidade.
Entrevistar alguem da família.
Ler e interpretar situações problemas envolvendo as quatros operações.
Representar por meio de gráficos os resultados obtidos na pesquisa.
Produzir cartazes e panfletos informativos a partir do tema alimentação saudável.
Dramatizar a importância das frutas e verduras para boa saúde.
Participar da feira de produtos orgânicos com objetivo de vender informações.


ESTRATÉGIAS
Roda de debate
Aula expositiva e dialogada
Leitura e Interpretação textual
Atividades direcionadas em grupo e individualmente
Socialização das atividades
Documentários
Músicas,
Criar e montar uma horta
Saída de campo
Pesquisa
Observação da rotina de casa (hábitos alimentares),
Participação na feira, vendendo informações sobre alimentação saudável.


ATIVIDADES
1º passo: Roda de debate sobre os alimentos de sua preferência.
2º passo: Classificação dos alimentos elencados;
3º passo: Produzir um cardápio individual dos hábitos alimentares de cada criança;
4º passo : Ordenar os alimentos por ordem alfabética ;
5º passo: Leitura e interpretação do texto : “ Desperdício acontece todo o dia “ . livro coleção Caminhos v 4 , p.68.
6º passo : Exercícios do livro coleção Caminhos v 4 , p. 68 à 74.
tema : Uma Preocupação Antiga: O Desperdício. Atividades de leitura, interpretação, pesquisa em dicionário, ortografia, gênero textual: receita e produção
7º passo: Leitura e interpretação do texto “ Uma Primavera Pra Cada Lugar” , Coleção Caminhos v 5, p. 51 À 53.
8º passo: Produção artística, exercícios das páginas 54 à 58. Coleção Caminhos v5 .
9º passo: Leitura , interpretação, produção de cardápios e atividades do livro Coleção Caminhos, v 6, p.125 à 168. textos :
“ Tudo Tem História , Pão Também Tem...”
“ Uma Questão de Alimentação”;
“ Comer Para Poder Crescer ! Quanto você já cresceu ?”
“ Fique de olho sobre o que estão falando sobre as crianças na televisão. Excesso de televisão colabora com a obesidade infantil”;
“ Bons Hábitos Alimentares : A melhor estratégias contra a falta de apetite “;
“ Mais que comida”;
10º passo: Desenvolver textos e atividades das p. 89 à 93 , Coleção Caminhos v1;
11º passo: Trabalhar o texto : “ O Chocolate … Um pouco da história de um povo. Coleção Caminhos, v 8, p. 30 à 34, 36 e 37.
12º passo: Atividades do livro coleção caminhos v 9, p 113 e 114.
13º passo: exercícios de matemática pesos e medidas. Coleção caminhos v 10, p 157 e 162.
14º passo: Questionário: Alimentação Saudável.
1- Leia com atenção e responda:
a- A que horas você costuma acordar? O que você costuma tomar de café da manhã?
b- A que horas é seu almoço e o que você costuma almoçar?
c- A que horas você faz seu lanche da tarde?
d- A que horas você costuma jantar e como é essa refeição?
e- faça uma lista dos alimentos que você mais gosta, monte seu cardápio de café da manhã, almoço e janta.
15º passo: Crie frases com o tema alimentação saudável.
16º passo: Apresentação do seu livro, leitura da resenha ao grupo.
17º passo: Escolha de 10 palavras do seu livro para o soletrando.
18º passo: Escolha de algumas palavras para a produção de frases.(leitura)
19º passo: Escolha de seu livro 5 palavras e escreva em seu caderno:
20º passo: Troque com seu colega de caderno e procure os erros ortográficos das palavras.
21º passo: Com as palavras já devidamente corrigidas, selecione e construa uma frase.
22º passo: Leitura das frases ao grupo.
23º passo: Descobrindo o valor dos alimentos de “A” a “2”. Escolha de um alimento para estudo de seus benefícios ao corpo humano.
24º passo: A importância do produto orgânico, e os malefícios dos produtos com agrotóxicos.
25º passo: Entrevista com a família sobre a forma de alimentação de cada uma delas.
26º passo: Jogo da associação dos alimentos p 59 livro: ciências 5, escola ativa.
27º passo: Produção de cartazes sobre alimentação p 65 livro: ciências 5 – EA.
28º passo: Criar perguntas para entrevista com o agente de saúde Márcio.
29º passo: Entrevista com o agente de saúde Márcio ( comunidade).
30º passo: Visita de campo aos produtores de orgânicos da comunidade.
31º passo: P reparo da horta na escola.
32º passo: Organização da feira de informações.
33º passo: Realização da feira.
34º passo: Produção de panfletos sobre a alimentação saudável e divulgação na feira.
35º passo: Leitura, canto e interpretação da música: “ comer, comer é o melhor para poder crescer”, Brazilian Genguiskhan.
- Roda de debate : alimentação- crescimento- saúde- vida de qualidade